欢迎访问太原师范学院物理系

学院首页 联系我们

首页
新闻动态
当前位置: 首页 >> 正文

院长梁卫国深入物理系指导本科毕业生论文答辩工作

2022年05月17日 10:42  点击:[]

5月16日上午8:00,校党委副书记、院长梁卫国深入物理系指导2022届本科毕业生论文答辩工作,聆听了科学教育教研室答辩小组的本科论文答辩。

在学生论文答辩环节,梁院长亲切地与师生进行了交流,交流内容丰富且富含哲理。针对物理系学生毕业后可能从事的工作以及在校四年内所接触到的专业知识,梁院长就论文选题提出了三点建议。首先,要根据本专业的基础课程内容设计综合性的论文主题,在大学四年,学生学到的知识很多,但是都是具有理学思维的内容,基于所学课程的选题,才能够进行充分的扩展和延伸;其次,要注重学生动手能力的培养,论文选题要结合理论模拟和物理实验两方面,因为多数同学毕业会从事初高中物理教学工作,在教学中为了吸引学生的注意力,就需要将知识点讲的生动详细,与日常生活和具体的实验操作相联系,只有亲自做过实验才能详细的描述该过程和结果;最后,他建议论文题目要具有一定的挑战性和创新性,这样才能锻炼学生处理问题和解决问题的能力,创新性的题目才能培养学生发现问题和提出问题的能力,才能够使得学生不管是在今后的就业还是继续教育过程中能够更加得心应手,培养出真正优秀的人才。此外,梁院长建议能力优秀的学生可以尝试在论文选题的基础上发表代表性的文章,这样也能为未来的选择添砖加瓦,使未来的道路更加宽阔。

梁院长结合自己的亲身经历,教导同学们要认真准备答辩事宜。论文答辩是学生在本科期间最后一次学习的机会,通过答辩,指导老师会指出学生存在的问题,会使学生终身难忘,因为在工作中再次出现问题一般自己难以发现,可能会因为这种问题让我们止步不前或者彻底放弃未来的规划。梁院长提到,要充分认识到师生共同体的重要性,这样在以后从事教育相关工作的过程中,才能如鱼得水,真正把知识传授给学生,而且毕业生是代表学校的一个名片,学生自身优秀才能使学校更加优秀。

最后,梁院长真诚地祝愿同学们前程似锦,望同学们成为航船,在知识的海洋中乘风破浪!望同学们成为雄鹰,在广阔的天空中翱翔,成为祖国建设的栋梁之才!

关闭