欢迎访问太原师范学院物理系

学院首页 联系我们

首页
教学科研
当前位置: 首页 >> 正文

物理系邀请上海大学教授作学术报告

2022年05月12日 15:39  点击:[]

2022年5月11日下午,物理系和计算与应用物理研究所邀请上海大学张永平教授作了题为《具有宇称时间对称性非厄米周期势的非线性效应》的学术报告,物理系全体教师及硕士研究生参加了报告会。报告会采用线上与线下相结合的形式进行,副主任韩丙辰主持了报告会。

报告会上,张永平教授主要介绍了其课题组最新的研究成果,即:宇称时间对称性非厄米周期势的非线性效应,系统地阐述了物理学中宇称时间对称系统的起源和发展,深入浅出地阐明了非厄米非线性系统中布洛赫态对称破缺的物理机制。随后,参会师生就光学非厄米非线性系统的研究方法进和目前研究进展等感兴趣的问题与张教授进行了深入探讨。张教授的报告内容深刻,前沿性强。通过此次报告,不仅让物理系师生对宇称时间对称的非线性系统有了更深层次的认识,还为今后相关的科研方向提供了新思路。

张永平教授2009年在中科院物理研究所获得物理学博士学位;在美国德州大学、华盛顿州立大学、澳大利亚昆士兰大学、日本冲绳科技技术研究所从事研究,共有七年的博士后研究经历。入选国家“青年千人计划”,并以“东方学者”特聘教授加入上海大学理学院,荣获“曙光学者”称号。张永平教授以超冷原子系统为对象研究光与物质相互作用,涉及的领域为量子物理,量子光学,原子物理和非线性物理。 在国际物理主流期刊发表论文30多篇,包括以第一作者、共同第一作者和通信作者在物理学顶级期刊Physical Review Letters发表的论文6篇。最近几年在超冷原子中由人工规范势导致的新奇物理现象的理论研究中做出了优秀的成果,与国内外的实验组就相关方向展开实质合作。

关闭